Газета «Зорилей Буковиней» 19 апреля 1994

 
Творчество художника Верона из г. Герца.

 
Всякий раз, обращаясь к истории, испытываешь трепетное чувство прикосновения к прекрасным проявлениям культуры или к творчеству сегодня незаслуженно забытых личностей. Буковинская земля хранит память о своем богатом прошлом и напоминает о нем ныне живущим.

 С городом Герцей связано имя Георге Асаки – классика румынской литературы, родившемся в 1788 году в семье местного священника. Об этом выдающемся поборнике развития национальной культуры напоминает памятник, установленный перед старинным домом в парке, с которым связана еще одна страница истории.

 В Герце родился известный художник Пауль Верона. Его картины экспонировались в 20-30-х годах на выставках в Черновцах, где он был председателем «Общества художников и друзей пластических искусств Буковины».  А сегодня о его личности напоминает необыкновенного вида дом с крепостной башней. Расположен он рядом со Спиридоновской церковью, построенной в 1807 году. Это старинное здание украшают красная черепичная крыша и изящные декоративные купола. Особое очарование ему придает стройная башня с арочными окнами в верхнем ярусе и венком зубцов под ними. Сходство со старинным замком придает дому полукруглый портал с двумя узкими окнами-бойницами, а также три рельефных герба с надписью и датами. Эти надписи хранят тайну древнего рода Вероны, корни которого уходят в далекий ХІV век.

 Сейчас в доме с рыцарскими гербами разместилась, - чтобы вы думали, - районная администрация. Однако, как выяснилось, люди, которые здесь работают, прекрасно понимают настоящее назначение здания и мечтают о музее. Нас встретили энергичные приветливые люди – это представитель президента в районе Авасилоае Илья Ильич и главный архитектор Волуца Дмитрий Иванович. Вдохновенно и заинтересованно, с любовью говорят они о своей родной земле, о ее древней истории и прекрасных людях. В их планах – возвращение городу Герце статуса свободного торгового города, каким он был раньше; города, в котором вновь оживут традиции, будут процветать ремесла и промыслы. А музей, расположившись в их старинном здании, может стать центром культурной жизни и поведать людям об их талантливых земляках: писателях, художниках, народных мастерах вышивки, ткачества, писанкарства...

 Сейчас трудное время и страшно становится при мысли. Что жертвой кризиса вновь станет культура и многое будет потеряно безвозвратно. Приятно отметить, что это понимает представитель президента и его сотрудники. По мере своих сил и возможностей они готовы действовать уже сейчас. А мы готовы помочь им своим музейным опытом в сборе экспонатов, их изучении, систематизации.

 Мы рады этой встрече с энергичными, грамотными и интеллигентными людьми с искоркой в душе. Именно на людях, осознающих свое предназначение в жизни, и держится мир.

Валентина Бордиян, Татьяна Дугаева.